Mentions légales et cookies

Mentions légales

Bienvenue sur le site internet http://www.total.re. En vous connectant ou en utilisant notre site internet, vous reconnaissez avoir lu, compris, et accepté, sans limitation ni réserve, les présentes conditions générales d’utilisation et notre charte sur la protection des données à caractère personnel (voir ci-dessous). Veuillez noter que si vous visitez un de nos autres sites Total, d'autres conditions générales et charte sur la protection des données à caractère personnel sont applicables sur ces sites et nous vous recommandons de les consulter.

1. Identité

Société éditrice du site internet :

Total Réunion

Siège social :
3 rue Jacques Prévert
CS 11190
97829 Le Port Cedex
La Réunion

Type de société-forme sociale : SAS

Capital : 2.100.000  EUROS

Registre du Commerce et des Sociétés : SIRET 780 060 406 00045 RCS Saint-Denis 74B20

Numéro T.V.A. :

E-mail : total-reunion_AT_totalreunion.fr (remplacer _AT_ par @)

Téléphone : 0262552030

Directeur de publication : Elodie Lebon

Conception technique, hébergement  et développement du site Internet :

Conception graphique :
Dagobert SAS, 432 632 495 R.C.S. PARIS, 39 rue des Mathurins 75008 Paris.

Le développement de ce site est assuré par :

Total Réunion, SAS au capital de 2.100.000  euros, dont le siège social est situé 3 rue Jacques Prévert
CS 11190 -  97829 Le Port Cedex immatriculée au RCS Saint-Denis sous le numéro 74B20
Téléphone: 0262 55 20 30

L'hébergement de ce site est assuré par :
GFI Informatique, société anonyme au capital de 108 587 484,00 euros dont le siège social est situé 145, Boulevard Victor Hugo 93400 Saint Ouen– France
SIREN 385 365 713 R.C.S. Bobigny
Contact : + 33 (0) 1 44 04 50 00

Réalisation du site Internet : www.total.re

Les sociétés du groupe Total auquel appartient la société éditrice du site internet, ses filiales détenues directement ou indirectement ont leur propre existence légale et disposent d'une personnalité juridique autonome. Toutefois, sur ce site internet les termes «Société », ou « nous », sont utilisés pour désigner la société éditrice du site internet, ou ses filiales détenues directement ou indirectement.

2. Informations sur les activités

La Société a mis en ligne ce site internet afin de vous présenter ses activités et vous fournir les informations et recommandations liées à ses activités ou à vos centres d'intérêt. La Société peut modifier les informations contenues dans ce site internet concernant ses activités, à tout moment et sans préavis. Ces informations sont fournies dans le cadre d’une information générale, sans garantie d'adéquation à un besoin particulier d'utilisation.

3. Propriété intellectuelle

3.a. Toutes les informations ou documents (textes, images animées ou non, bases de données, sons, photos, savoir-faire, produits cités) contenus dans le site internet ainsi que tous les éléments créés pour le site internet et sa structure générale, sont soit la propriété de la Société ou de ses filiales détenues directement ou indirectement, soit font l'objet de droits d'utilisation, de reproduction et de représentation consentis au profit de ces dernières. Ces informations, documents ou éléments sont soumis aux lois protégeant le droit d'auteur dès lors qu'elles sont mises à la disposition du public sur ce site internet. Aucune licence, ni aucun droit autre que celui de consulter le site internet, n'est conféré à quiconque au regard des droits de propriété intellectuelle. La reproduction des documents du site internet est autorisée à des fins exclusives d'information pour un usage personnel et privé : toute reproduction et toute utilisation de copie réalisée à d'autres fins est expressément interdite et soumise à l'autorisation préalable et expresse de la Société. Dans tous les cas, la reproduction autorisée des informations contenues dans ce site internet devra indiquer la source et la mention de propriété adéquates.

3.b. Signes distinctifs Sauf mention contraire, les dénominations sociales, les logos, les produits et marques cités dans ce site internet sont la propriété de la Société. Ils ne peuvent être utilisés sans l'autorisation écrite préalable de la Société.

3.c. Bases de données. Les éventuelles bases de données mises à votre disposition sont la propriété de la Société qui a la qualité de producteur de bases de données. Il vous est interdit d’extraire ou de réutiliser une partie qualitativement ou quantitativement substantielle des bases de données y compris à des fins privées.

4 Engagement de l'utilisateur

4.a. Chaque visiteur du site internet qui fournit des informations consent à la Société l'intégralité des droits transférables relatifs à cette information et autorise la Société à en faire usage. Les informations ainsi fournies par les visiteurs seront considérées comme non confidentielles. Toutefois, lorsque les informations fournies sont des données personnelles telles que définies par la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, nous nous engageons à traiter ces informations conformément à notre charte sur la protection des données à caractère personnel applicable à ce site internet.

4.b. Chaque visiteur du site internet déclare également se conformer aux présentes conditions générales d’utilisation et lois en vigueur, en particulier :

  • disposer de la compétence et des moyens nécessaires pour accéder au site internet et l’utiliser ;
  • avoir vérifié que la configuration informatique utilisée ne contient aucun virus et qu'elle est en parfait état de fonctionnement ;
  • consentir à la Société et partenaires le cas échéant le droit de faire tout usage des informations fournies (autre que des données à caractère personnel) ;
  • devoir conserver confidentiels et être en conséquence responsable de l’utilisation et de la sécurité des codes d'accès et mots de passe que la Société peut vous transmettre pour accéder à certaines rubriques. La Société se réserve le droit de suspendre votre accès au site internet en cas d'utilisation frauduleuse ou de tentative d'utilisation frauduleuse de cet accès.

5. Liens hypertextes

5.a. Activation des liens. La Société décline formellement toute responsabilité quant aux contenus des sites vers lesquels elle offre des liens. Ces liens sont proposés aux utilisateurs de ce site internet en tant que service. Veuillez consulter les conditions générales et la charte sur la protection des données à caractère personnel de ces sites afin de comprendre leurs pratiques. La décision d'activer les liens appartient exclusivement aux utilisateurs du site internet. La Société peut modifier ou supprimer un lien sur notre site internet à tout moment.

5.b. Autorisation des liens. Si vous souhaitez créer un lien hypertexte avec ce site internet, vous devez obtenir l'autorisation écrite et préalable de la Société en utilisant les coordonnées de contact mentionnées à  la fin de ce document.

6. Mises en garde

6.a. Les informations et recommandations (« Informations ») disponibles sur ce serveur www (World Wide Web) vous sont proposées en toute bonne foi.

Ces Informations sont censées être correctes au moment où vous en prenez connaissance. Toutefois, la Société ne garantit pas le caractère exhaustif et l'exactitude de ces Informations. Vous assumez pleinement les risques liés au crédit que vous leur accordez. Ces Informations vous sont fournies à la condition que vous ou toute autre personne qui les recevez puissiez déterminer leur intérêt pour un objectif précis avant de les utiliser. En aucun cas, la Société ne sera responsable des dommages susceptibles de résulter du crédit accordé à ces Informations, de leur utilisation ou de l'utilisation d'un produit auquel elles font référence.

Ces Informations ne doivent pas être considérées comme des recommandations pour l'utilisation d'informations, de produits, de procédures, d'équipements ou de formulations qui seraient en contradiction avec un brevet, un copyright ou une marque déposée. La Société décline toute responsabilité, expresse ou implicite, si l'utilisation de ces Informations venait à contrevenir à un brevet, un copyright ou une marque déposée.

La Société (l’éditeur du site et toute filiale détenue directement ou indirectement) rejette catégoriquement toute interprétation qui viserait à assimiler le contenu de ses sites web à des offres d'achat ou des incitations à acquérir des actions ou autres valeurs mobilières cotées ou non cotées de Total, de l'une ou l'autre de ses filiales directes ou indirectes.

Aucune garantie, expresse ou implicite, n'est donnée quant à la nature marchande des Informations fournies, ni quant à leur adéquation à une finalité déterminée, ainsi qu'en ce qui concerne les produits auxquels il est fait référence dans ces informations.

En aucun cas, la Société ne s'engage à mettre à jour ou à corriger les Informations qui seront diffusées sur Internet ou sur leurs serveurs web. De même, la Société se réserve le droit de modifier ou de corriger le contenu de ses sites à tout moment sans préavis.

6.b. Les documents présentés sur ce site internet peuvent contenir des prévisions concernant la situation financière, les résultats d'opérations, les activités et la stratégie industrielle de la Société. Plus particulièrement, l'utilisation d'expressions telles que  « prévoit », « s'attend à ce que », ainsi que les déclarations concernant les objectifs de la direction de la Société, les estimations et les objectifs concernant la production et les tendances en ce qui concerne les résultats d'opérations sont de nature prévisionnelle. Ces prévisions sont fondées sur des hypothèses qui peuvent s'avérer inexactes et sont dépendantes de facteurs de risque tels que la variation des taux de change, le prix des produits pétroliers, la capacité d'effectuer des réductions de coûts sans perturbation inopportune des opérations, les considérations de réglementations écologiques, et les conditions économiques et financières générales.

La Société (l’éditeur du site internet et toute filiale détenue directement ou indirectement) ne prend pas l’engagement ou la responsabilité de mettre à jour ou de réviser des prévisions, en particulier en raison d’informations nouvelles ou événements futurs ou autres. Des informations supplémentaires concernant les facteurs susceptibles d’avoir un effet sur les résultats financiers du groupe auquel appartient la Société peuvent être consultées dans la documentation déposée auprès de l’Autorité des marchés financiers française (AMF) et de l’autorité américaine « Securities and Exchange Commission » (SEC).

6.c. La Société ne garantit pas, sans que cette liste soit exhaustive, que le site internet fonctionne sans interruption et que les serveurs qui y donnent accès et/ou les sites tiers pour lesquels apparaissent des liens hypertextes ne contiennent pas de virus.

7. Mises à jour des conditions d'utilisation du site internet et loi applicable

La Société peut procéder à la mise à jour de ces conditions d'utilisation à tout moment. En conséquence, vous êtes invités à vous référer régulièrement aux dernières conditions d'utilisation en vigueur. Ces conditions d’utilisation sont soumises au droit français et relèvent de la compétence des tribunaux français .

8. Coordonnées de contact

Pour toute question relative aux conditions d’utilisation du Site Internet, veuillez nous contacter par courriel à total-reunion_AT_totalreunion.fr (remplacer _AT_ par @) ou par courrier postal à l’adresse suivante :

Total Réunion
Direction Générale
3 rue Jacques Prévert
CS 11190
97829 Le Port Cedex
La Réunion

9. Crédits photos et vidéos

Dagobert, Jérome Balleydier - Total Photo Library: all right reserved - P. Bessard - P. Boulze - P. Demail - M. Dufour - J.D. Lamy - C. Lepetit - M. Lorcet - S. Mahuzier - H. Mouillade - M. Roussel - L. Zylbermann - DR - avec l'aimable autorisation de Vestas Wind Systems A/S - M.Dufour – C.Helsly – M.Teuler –Y.Chanoit – A.Mostras – V. Paul – L. Bernimont – B. Blaise

Cookies

1. Principe

Un cookie est un fichier qui permet d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site internet (ex. nombres de visites, nombre de pages vues…) et permet notamment de faciliter vos visites sur le site.

Vous pouvez à tout moment supprimer les « cookies » installés sur votre ordinateur, vous opposer à l'enregistrement de nouveaux « cookies » et recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie en configurant votre outil de navigation via les instructions figurant ci-dessous « Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage ».

Veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » ou si vous vous opposez à l’installation de « cookies » sur votre machine, vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certains des services du site internet.

 
2. Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage

Les cookies qui peuvent être installés sur votre serveur lorsque vous naviguez sur le site sont des cookies qui ont soit pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou qui sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous demandez (cookies de langues, cookies d’identification …), soit des cookies de statistiques ou autres cookies dans les conditions décrites ci-dessous.

Lorsque les cookies exigent votre accord préalable à leur installation nous vous le demandons au moyen de la bannière figurant sur la première page du site internet, étant précisé que la poursuite de votre navigation sur le site internet vaut acceptation.

 
 
 
2.1.Quels sont les cookies installés?
·         Les cookies portés par le responsable de traitement
 
 
Cookie Description Comment refuser Durée
Site (has_js) Contient des informations sur la session de navigation et permet à l'utilisateur d'accéder au site                                                     Supprimé à la fin de la navigation
Site (cookie_agreed) Enregistre le choix d'un utilisateur concernant les cookies   13 mois
 
 
·         Les cookies proposés par des tiers
 

Editeur du Cookie       
Description                                   
Comment refuser
Durée                                     
Score Card Research Beacon
Permet à “Share this” de voir le nombre d’utilisateur qui se connecte au site
http://www.scorecardresearch.com/OptOutTag.aspx
2 ans
ShareThis
Permet le partage sur diverses plateformes sociales
__unam (9 mois)
__stdlxmap (7 jours)
__stgmap (7 jours)
__stid (24 heures)
__uset (24 heures)
STPC (24 heures)
METRIXLAB
 Permet et enregistre l’ouverture du formulaire de satisfaction du site
 Contacter  privacy@MetrixLab.com
7 mois
FASTFONT
 Permet d’afficher la performance
 
Supprimé à la fin de la navigation
Editeur du cookie
Description
Comment refuser
Durée
TWITTER
 Enregistre les identifications permettant de partager sur twitter
 
Sur votre profil, aller sur la page « Réglages de sécurité » et décocher la case sous la page du contenu mise en avant
18 mois
FACEBOOK
Enregistre les identifications permettant de partager sur facebook.
 
https://www.datalogix.com/privacy/

 
 
Dérouler jusqu’à la mention “choix », cliquer sur le dernier lien du paragraphe intitulé « cliquer ici » et remplir vos informations.
2 ans

·         Les cookies de statistiques proposés par AT Internet
 

Editeur du cookie
Description              
Comment refuser ?
Durée
AT INTERNET
idrxvr 
tmst
tmst (7 mois)
Permet de voir combien d‘utilisateurs se connectent sur le site, ainsi que la fréquence de ces connexions
http://www.xiti.com/en/optout.aspx
7 mois

Les cookies de statistiques permettent de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des utilisateurs sur le site et leur fréquence de retour. L’outil de statistiques utilisé AT INTERNET, génère un cookie avec un identifiant unique, dont la durée de conservation est limitée à 13 mois maximum. Votre adresse IP est également collectée afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation empêchant votre identification en tant que personne physique. Les données statistiques de fréquentation sont recueillies par le prestataire AT INTERNET et sont par la suite restituées au responsable de traitement de façon agrégée et anonyme dans une interface web à laquelle il a seul accès. Les données recueillies ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins. Vous pouvez à tout moment bloquer ces cookies selon la procédure d’ « opt out » visée ci-avant via le lien http://www.xiti.com/en/optout.aspx.

 
2.2.Comment détruire ou être averti de l’installation de nouveaux cookies ?
 
Comment détruire les fichiers “cookies” déjà installés sur votre ordinateur ?
  • Allez sur votre poste de travail ;

  • Sélectionnez dans C :\ le dossier Windows ;

  • Ouvrez le dossier “Temporary Internet Files” ;

  • Sélectionnez tous les fichiers (CTRL A) ;

  • Choisissez l’option “supprimer”.

Comment refuser ou être averti de l’installation de tous les fichiers “cookies” ?
  • Navigation avec Internet Explorer 5 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Sécurité”, “Personnaliser le niveau”, dans le menu déroulant allez à “cookies”, rubrique “autoriser les cookies sur votre ordinateur”, choisir “demander” pour être avertis ou “désactiver” pour refuser tous les “cookies” ;

  • Navigation avec Internet Explorer 6, 7 ou 8 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Confidentialité”, puis le niveau que vous souhaitez appliquer ;

  • Navigation avec Firefox : Cliquer sur “Outils”, “Options”. Dans “Vie privée” décocher “Accepter les cookies” ;

  • Navigation avec Google Chrome : Cliquer sur “Personnaliser et contrôler Google Chrome”, choisir “Paramètres”. Dans “Confidentialité” cliquer sur “Paramètres de contenu” et cocher “Bloquer les cookies et les données de site tiers”.

Vos droits

Conformément aux dispositions de la loi du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de modification, de rectification, de suppression et d’opposition pour motifs légitimes au traitement et à la diffusion de vos données personnelles. Vous disposez également d’un droit d’opposition ou de consentement préalable à la prospection commerciale dans les conditions de la réglementation applicable. Vous pouvez demander la communication de vos données personnelles. Le responsable du traitement se réserve toutefois le droit de refuser toute demande qui serait considérée comme abusive. Veuillez adresser votre demande par le formulaire de contact ou par courrier postal à l’adresse suivante :

Total Réunion
Direction Générale
3 rue Jacques Prévert
CS 11190
97829 Le Port Cedex
La Réunion  

X

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies notamment pour réaliser des statistiques de visites afin d’optimiser la fonctionnalité du site. Pour en savoir plus et paramétrer les traceurs.